2018上半年教师资格考试小学综合素质答案

来源:中人教育

2018-03-19

摘要 2018上半年教师资格考试小学综合素质答案 2017教师资格证通关方案: 告别盲目备考,名师为你讲解90%考点,点击进入>>
1、综合素质的表述中,正确的是  
 
答案:A.素质教育包括社会实践
 
2、陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并分别建立综合成长档案,陈老师的做法
 
答案:B.恰当,注重学生的个性发展
 
3、数学课上,林老师让全班同学用老师喜欢的方式解题
 
答案:A.忽视了学生学习的自主性
 
4、张老师经常采取有效的方法进行教学反思,下列不属于教学反思的是
 
答案:B.编制课程标准
 
5、教师张某上班迟到了,扣除了当月部分绩效,张某不服,他可以向教育行政部门
 
答案:B.提出申诉
 
6、小学女生小丽在放学的路上,被同学扇耳光,施暴者称为了教育小丽,正确的是
 
答案:D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任
 
7、没有违反相关法律规定的是
 
答案:D.教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习
 
8、11岁小明,学校捡到价值2000元手机,拿回家用,行为属于
 
答案:D.没有违反相关法律
 
9、依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,不良行为的是
 
答案:A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己
 
10、六年级朱某学习不好,上课说话,教师张某批评朱某:“你怎么这么贱啊”朱某大哭,并用头撞桌,导致头部出血,朱某所受的伤害,说法正确的是
 
答案:A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任
 
11、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,建立管理制度和工作机制,把工作重点集中到 
 
答案:D.强化教学环节,提高教育质量上来
 
12、学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄愤,将乙的照片当飞镖靶子,甲的做法 
 
答案:D.不合法,侵犯了乙的肖像权
 
13、右图中教师做法,描述正确的是 
 
答案:C.未能把握正确评价标准
 
14、平时搞笑的小东多次竞选班干部均落选,班主任应采取的做法是
 
答案:C.鼓励小东不要气馁,继续努力
 
15、小敏数学差,秦老师利用课余时间义务补习,小敏家长多次支付报酬,均被秦老师拒绝,这表明秦老师
 
答案:C.做到了廉洁从教
 
16、半年退休的郑老师,仍在学校带头上示范课,对徒弟要求严格,导致个别徒弟心存抱怨,下列关于郑老师说法不正确的是
 
答案:B.与时俱进
 
17、第二次时间大战后,美国援助欧洲计划,存进西欧联合和经济恢复,为北约和欧共体奠定了基础,该计划名称为?
 
答案:B.马歇尔计划
 
18、中国历史上,朝代实行过变法,在下列变法人物中,主张“燔诗书而明法令”的是 
 
答案:B.商鞅
 
19、我国历史上,创造改进简仪、仰仪、高表等仪器,编写《授时历》,精确365.2425天的数学家、天文学家是
 
答案:C.郭守敬
 
20、大气层分为对流程、平流层、电离层、三一层等,经常出现极光、流星灯天文现象的是
 
答案:C.电离层
 
21、二十四节气是地球运行到二十四个规定位置的日期,在中国古代主要用于指导农事活动。不属于二十四节气的是
 
答案:C.中秋 重阳
 
22、《水浒传》“醉打蒋门神”“拳打镇关西”两人物分别是
 
答案:D. 武松 鲁智深
 
23、《少年维特之烦恼》的作者是 
 
答案:A. 歌德
 
24、不属于佛塔的是 
 
答案:D
 
25、中国古代乐器中,属于丝类的是
 
答案:A.琴
 
26、Windows系统中,可对系统资源管理的是
 
答案:D.“我的电脑”和“资源管理器”
 
27、PowerPoint中,在该文稿中插入新幻灯片时,新幻灯片的模板将
 
答案:C.采用已选定设计模板
 
28、水果与苹果的逻辑关系相同的是
 
答案:A.蔬菜和萝卜
 
29、1,3,6,11,(),32,空缺处的数字是 
 
答案:B.19
 
30、请结合材料,从教师观的角度,评析张老师的教学行为
 
答案:材料中张老师的教学行为符合新课改背景下的教师角色的成功转化,体现了科学的教师观,值得我们学习,具体表现在: 1.从教师角色的角度来看,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。教师应该把激发学生学习的动机,指导学生的学习方法,组织管理和指导学生的学习过程,培养学生自主学习、合作学习的能力作为自己工作的主要目标。在教学过程中,教师要注重培养学生的发现和探究的能力以及实践动手能力,激发学生的创造潜能,使学生学会学习。材料中,张老师启发学生去思考怎么样保证将杯子放入水中还不湿纸,激发了学生进行积极思考,在整个教学过程中,张老师对通过对课堂的科学组织不断指导学生思考的角度和不同实验方法的尝试,提高了学生的探究能力和动手实践能力,成功地促进了学生的学习和发展。 2.从教师行为转变的角度来说,张老师的行为符合以下几点: (1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏,要求教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。材料中当学生在前几次的尝试中经历失败之时,张老师并没有否定学生的尝试和努力而是回以学生肯定的、鼓励的目光。充分尊重了学生自主探索的学习过程,在引导和鼓励中体现着尊重和信任。 (2)在对待教学上,新课程强调帮助、引导。材料中,张老师在实验前大胆设疑,激发了学生的兴趣,在实验中又暗示学生将杯子倒着放不湿纸的思路导向,进一步激发了学生的探索欲望,同时又在学生做到成功的尝试之后鼓励学生去探索原因,整个实验过程,以教师含而不露,指而不明,开而不达,引而不发的引导为准线,不仅激发了学生的思维,鼓励了学生不断动手探索,更重要的是让学生在教师的帮助和引导下体会到了探索学习的乐趣。 综上所述,作为新时代的教育者,我们应该像张老师一样,不断地进行教师角色的转化,不断地引导学生、帮助学生,让学生在肯定和鼓励中不断体会到成功学习带来的快乐。
 
31、结合材料,从教师职业道德的角度,评析宋老师的教育行为
 
答案:材料中宋老师的行为践行了教师职业道德规范,是值得我们学习的。 第一,关爱学生。要求教师在教育过程中对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。材料中宋老师对小霜在生活上格外关注、照顾,在学习上严格要求体现了教师把对学生的爱和严结合起来了。 第二,教书育人。要求教师在教育过程中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中宋老师针对小霜的特长进行有针对性的教育,因材施教,最后促进小霜成为一个活泼开朗的学生。 因此,教师在教育过程应该具备新课改理念,遵守教师职业道德规范,对学生严慈相济、因材施教,促进学生的全面发展。
 
32、问题1:“中国的文字和中国的语言情形非常适合”其“适合”表现在哪里?问题2:“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”这观点,结构特点是什么? 
 
答案:(1)①汉字的音节特点使字词之间具有清晰对应的关系; ②拼音文字与表意的汉字结合有助于中国文化的统一。 (2)汉字的强大生命力在于: ①汉字可以灵活变化,满足社会和语言发展的要求。一个是词汇要随社会的需要增加词汇的产出,另一个是方便书写,提高记事效率; ②创造汉字理念辩证。运用“一阴一阳即为道”的哲学思想,使得汉字音义结合,利于汉字长期生存; ③汉字书写效率易提高。汉字的字形变化和计算机科技的运用极大地提高了汉字的使用效率。
 
33、综合上述材料,引发思考和感悟,写800字论说文
 
答案:解析:从这段材料看,当年济南老火车站被拆,是这座历史文化名称长久的“痛”,抓住这个“痛”字。为什么说“痛”,是因为这一建于100多年前的哥特式老建筑,被誉为“20世纪初世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车站相媲美的建筑作品”,这是“痛”的原因,因此可知当年这一行为是错误了。那么,现在想弥补当年的遗憾,这一行为是对当年错误的改正。这样,可从两方面来立意。一是当年由于没有文化保护意识,因此犯错,提出文化保护的重要性;二是可以从改正当年错误出发,提出亡羊补牢,犹未为晚,改正错误什么时候都不晚。当然,也可以从反面立意,认为,文物已经损坏,再复建就是假的,就没有必要的,反证在现代化建设过程中,要有文化保护的意识。当然,这需要能够自圆其说。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,中人教育网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

(责任编辑:中人教育)

(小)英语基础知识-基础精讲班
价   格:¥180.00
有效期:一年

6997 人学习 免费试学
相关推荐
回顶部